Recettes anti-gaspi

Suite à la réunion des éco-délégués (commission alimentation), les élèves et Caroline ont décidé de diffuser des recettes à base de farine de pain rassis.

Au rayon des bons plans 100% récup’, la farine de pain rassis vaut toutes les
astuces anti-gaspi. À vous la farine multi-usage qui plait aux gourmands de tous
les âges ;)

La farine de pain rassis, qu’est-ce que c’est ?

Proche de la chapelure, la farine de pain rassis n’est autre que du pain dur
finement broyé. Cette idée a germé dans l’esprit d’un ingénieur en systèmes
urbains, Franck Wallet. Engagé dans la lutte contre le gaspillage, il tente un jour
de mixer du pain dur dans son mixeur. Et là ; miracle ! Le pain dur se transforme
en poudre fine et délicate. Fort de ce nouvel ingrédient, il réalise des recettes
inédites qui rencontrent un joli succès.
Bien décidé à faire connaître son invention, il monte la start-up bordelaise
Expliceat et met sur pied un outil XXL pour broyer de plus grosses quantités de
pain : le Crumbler. Cette bête de somme qui peut venir à bout de 100 kilos de pain
dur ou mou toutes les heures ! Plusieurs boulangers parient sur ce mastodonte
des temps modernes. Tout comme des particuliers, des collectivités ou des
associations... L’objectif : donner une seconde vie au pain invendu, et mettre en
avant des recettes zéro déchet et goûtues !

Utiliser de la farine de pain rassis

Vous souhaitez lutter contre le gaspillage alimentaire à votre échelle, sans
manger du pain perdu matin, midi et soir ?
Libre à vous d’utiliser votre farine de pain rassis pour faire des muffins salés ou
sucrés, des biscuits, et même de la pâte à pizza. Dans un premier temps, suivez
votre recette habituelle en troquant simplement la moitié de la dose de farine de
blé par autant de farine de pain. Ensuite, augmentez les doses progressivement...
Jusqu’à concocter de délicieux sablés de pain, réalisés avec 100% de farine de pain
rassis !
En France, chaque personne consomme en moyenne 125 grammes de pain
quotidiennement., soit environ 1/2 baguette par jour.
Selon L’association nationale de la meunerie française, ils consomment 3 fois moins
de pain en 2017 qu’en 1950.
Le pain était auparavant la nourriture principale de 80% des français, et il ne
s’agissait pas de le gâcher.
Aujourd’hui, c’est devenu un accompagnement banal et on l’exige toujours frais
pour pouvoir saucer son assiette.
Ainsi, des tonnes de pain sont gaspillées chaque jour.
Quand on sait qu’il faut 1000 litres d’eau pour produire 1 kg de farine, chaque
baguette jetée revient à gaspiller une baignoire d’eau !

Voici comment réaliser la farine de pain rassis :

Cette farine obtenue n’est pas blanche comme une farine de blé mais elle s’utilise
de la même manière.
Elle peut s’utiliser seule ou mélangée moitié/moitié avec votre farine habituelle.
Garder précieusement tous vos restes de pain dans un sac en papier afin qu’ils
sèchent mais ne moisissent pas.
Couper le pain en morceaux.
Le mixer dans un robot (capable de mixer assez finement)
Mixer en augmentant petit à petit la puissance jusqu’à obtenir une poudre fine
(qui ressemble un peu à la chapelure mais a tout de même plus la consistance
d’une farine).
Vous pouvez passer votre poudre obtenue au tamis s’il reste des morceaux.
Conserver cette farine à l’abri de l’humidité dans un pot, un bocal hermétique.

Voici une liste de recettes à réaliser avec la farine de pain rassis :

Recettes avec la farine de pain rassis

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